Организаторы: учащиеся 14-17 лет
Участники: учащиеся от 10 до 17 лет
Метод: игровое взаимодействие
Форма игровой деятельности: массовая игра по станциям.
Цель: создание условий для личностного и профессионального самоопределения.
Оборудование: столы 8-10 шт., маршрутные листы, таблички на столы-площадки, «деньги»-флаеры, аппаратура с микрофоном, «товар» в магазине (книжки, ручки, блокноты, игрушки и т.д), реквизит на каждую площадку, представляющую ту или иную профессию.
Продолжительность игры: 90 минут
Освещение цели и задачи:
Целевая установка: Сегодня каждый из вас сможет попробовать себя в профессиях, которые подготовили вам волонтеры. Вы работаете, получаете заработную плату, которую можно потратить в нашем магазине или получить услуги в этих же предприятиях и компаниях.
Подготовительный этап:
Подготовительный период игры проходит в течение месяца.
Волонтеры-организаторы выбирают профессию, которую будут представлять в игре, согласно своих умений, навыков или желаний. Определившись с перечнем профессий и ответственными за них, идет подбор реквизита и разработка зданий по овладению навыками по каждой профессии.
Например: журналисты получают задание в редакции взять интервью у пяти человек на заданную тему; электрики собирают электрическую сеть; фотографы ведут съемку фотомоделей; кондитеры расписывают пряники; веб-дизайнеры создают веб-продукты; продавцы продают «товар». К назначенному времени волонтерами организуется игровое пространство: в зале или фойе расставляются столы, таблички, раскладывается инвентарь и т.д.
Основная часть:
Прибывшие участники (от 25 до 40 человек) знакомятся с правилами игры и перечнем предложенных профессий. Каждый участник может посетить все площадки, или задержаться на какой-либо профессии. Организаторы, (по одному или по два человека на каждой площадке), разрабатывают задания для работы сразу с несколькими детьми, чтобы одновременно занять всех участников игры.
Перечень площадок, представленных в ходе игры:
Фотостудия «Весна», ООО кондитерская «Прянички», Ветеринарная клиника «Айболит», ООО «Элетрон», Редакция газеты «СТРИЖ», Рекламное агентство «Сиреневый бульдог», ОАО «Ритм», Магазин «Фламинго», Студия дизайна «Берегиня», ОАО Цирковая студия «Серпантин», Мастерская
художника-оформителя «БЛИК».
Перечень профессий меняется в соответствии с возрастом участников игры.
По прохождении площадок, участники и волонтеры проходят на совместное фото с результатами своих трудов.
Награждение: В качестве награждения, участники получают призы, «купленные» ими «магазине» на заработанные «деньги».
Рефлексия: В конце игры участникам выдается пять жетонов, которые они могут распределить среди наиболее понравившихся профессий. Таким образом, подводится рейтинг самых успешных площадок.
По окончании игры, педагог проводит рефлексию с волонтерами-ведущими площадок. Каждый организатор высказывается по схеме:
1.Что я считаю положительным результатом?
2.С какими столкнулся трудностями?
3.Что необходимо учесть в дальнейшем при подготовке таких мероприятий.
.
Уважаемая Татьяна Васильевна. Интересные у вас материалы. Буду использовать в работе, можно?